БОЛЕЕ 44 800 РЕСТОРАНОВ И 112 СТРАН

Инновационный день: скоро во всех ресторанах страны – новые сабы в Subway

Сэндвич с пастой гуакамоле, куриным рулетом, зеленым горошком и петрушкой, вялеными томатами, беконом, томленой говядиной? Свекольная тортилья и черный хлеб? Крисперы и сырные палочки с моцареллой? Скоро в российской сети Subway появятся совершенно новые вкусы – другие вариации сабов, соусов, снэков. В компании впервые прошел инновационный день.

Европейский формат

Инновационный день – это международная практика Subway. «Это не просто возможность собрать франчайзи, ключевых руководителей Сабвэй Россия и совместно выдать что-то, ведь просто так, сидя в офисе, не придумаешь идею нового продукта, – отметила Президент Сабвэй Россия Ольга Блудовская, – Это такой формат, который предполагает отсутствие каких-либо границ: здесь не место словам «нет», «так не вкусно», нет мысли, что «это не достать». Абсолютно любые, интересные идеи. Теперь это будет постоянная практика, которую мы будем совершенствовать и проводить раз в полгода».

В Европе инновационный день впервые прошел в феврале 2018 года. «Этот формат показался нам интересным, мы решили воспользоваться практикой. Мы протестировали 80 продуктовых позиций от 20 поставщиков за один день, – рассказал директор по развитию новых продуктов Сабвэй Россия Константин Велли, – В Европе было иначе: из 400 продуктов на первом этапе выбрали 80 позиций, которые затем тестировали два дня, а в финале осталось 20 фаворитов. У нас было существенно меньше времени на подготовку, и мы шли скорее от возможностей поставщика, чем от своих потребностей. В следующий раз мы сделаем по-другому: разработаем продуктовый бриф, разошлем поставщикам и посмотрим, кто и что сможет сделать, исходя из тенденций рынка, наших потребностей и продуктовой стратегии компании».

Самим быстрее

Обновление меню и внедрение новых продуктов – острый вопрос не только для России. В меню сети уже долгое время – 15 основных сабов, ставшие классикой и визитной карточкой компании во всем мире. Но рынок меняется, потребитель становится придирчивее, конкуренция растет. «Не думаю, что нужно гнаться за основными конкурентами, но, уверен, надо быть с ними на одной волне. Если сейчас все повально кричат про бургеры, а завтра будут кричать «пицца», надо быть в тренде. Безусловно, не теряя в качестве. Не обязательно делать сэндвич в стандартной форме, его же можно сделать и в форме круглой булочки, которая как-то похожа на  бургер. Тем не менее, это будет исконный сэндвич, наш вкус. Соответствуем трендам и не изменяем нашим традициям», – поделился московский франчайзи Сабвэй Анар Мамедов.

Традиционно все сэндвичи для Subway по всему миру создаются в Милфорде. И если бы они разрабатывались и внедрялись каждый квартал, Сабвэй в России мог бы просто брать эту идею и реализовывать ее на своем рынке, находя аналогичного российского производителя. Но, к сожалению, подобное происходит редко, а когда случается –  не всегда удачно. Например, пицца-флотица, flat bread, потерпела фиаско. И не только в России.

Ни на европейском, ни на российском рынках не было шеф-поваров, которые бы создавали что-то специально под Сабвэй. Все шло централизованно из Америки, очень редко. В какой-то момент это и стало проблемой. Конкуренты обновлялись, взрывали рынок яркими предложениями, а Subway как 40 лет назад придумал формулы, так и жил с ними. «Тогда возникла тема с NPD (New Product Development), причем главный офис в США спустил это на регионы, дал определенную свободу. Стало понятно, что старый формат, когда все прорабатывается в головном Subway и потом транслируется с уже проработанным инструментарием на все рынки, не работает», – сказала Ольга Блудовская.

Причины две. 1. Скорость – надо быстрее реагировать на изменяющийся рынок. 2. Специфика рынков – они слишком разные, предложения не работают одинаково эффективно в Китае и России. «Freedom in frame», свобода в определенных рамках, – именно такой позиции сейчас придерживается головной Subway. «Убрать рамки вообще невозможно – бренд «полетит», он все-таки держится на стандартах, но при этом нужна возможность адаптации к рынку, чтобы сама по себе идея и бренд работали на потребителя в этом регионе», – добавила Ольга.

Круглые булочки, Азиатский соус, бургеры из лосося

В тесте новых продуктов участвовали франчайзи Рекламного совета. «Думаю, это новый вектор взаимоотношений, новый этап развития Subway в России. Уже совсем скоро в наших ресторанах могут появиться новые продукты. Мы должны следовать тем тенденциям, которые задает наш гость. Есть моменты, когда мы развиваем какие-то новые вкусы, не знакомые потребителю, но, тем не менее, мы не должны отходить в сторону от трендов в общественном питании, они имеют хорошую рыночную долю. Конечно, надо еще учитывать региональную культуру потребления. Например, пельмени в виде снэков могут быть очень интересны для регионов Севера. И более того есть технологическая возможность подать этот продукт красивым, свежим и вкусным», – сказал франчайзи Сабвэй Роман Берестовский.

Хлеб – то, чем гордится Сабвэй во всем мире. Выпекается в ресторане, запах свежевыпеченного хлеб привлекает гостей. На инновационном дне поставщики представили широкую линейку новых вкусов, цветов и форм. «Мы разработали три новых варианта. Модная сегодня тема – цветные хлеба, включая черный. Далее – здоровый хлеб с семенами подсолнечника и льна. Подсолнечник – один из продуктов, который не только дает насыщенный вкус и аромат, но и богат витаминами. Лен – сам за себя говорит. И также мы представили булочку кайзер. Это фактически наше предложение Subway посоперничать с его основными конкурентами. Круглая булочка, на основе которой можно создать бюджетный сэндвич. И четвёртое предложение – это десерт, слойка с вишней. Мы считаем, она будет больше востребована на промо-акциях, но, возможно, задержится и в основном ассортименте», – рассказал генеральный директор ФРОСТМО Михаил Макаров.

Сэндвичи в круглых булочках могут стать популярными. Ольга Липаева, франчайзи из Астрахани, поделилась: «Мы даже у себя попробовали на основе нашего стандартного хлеба сделать круглые булочки. Спрос на такую продукцию есть. Это школьники, у которых не очень высокий чек и не очень большой объем желудка. Такие сэндвичи хорошо подходят для перекуса. Думаю, формат будет успешным. Конечно, аутентичность в плане хлеба в Subway надо сохранять, но это не значит – не пробовать какие-то другие форматы».




все новости
На данном сайте используются профильные cookies-файлы, способствующие лучшему использованию сайта. Спасибо, что вы здесь!