БОЛЕЕ 44 800 РЕСТОРАНОВ И 112 СТРАН

Subway открыл ресторан на АЗС в Уфе

Subway открыл ресторан на АЗС Уфа-Ойл. Заправка находится в городе. Размещение точек питания на заправках имеет хороший синергетический эффект: увеличение продаж топлива за счет привлечения клиентов, которые заезжают на АЗС перекусить. 

В России рестораны Сабвэй открыты на 40 АЗС в Москве, Смоленске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Уфе, Набережных Челнах, Иркутске. Сейчас в стране свыше 29000 автозаправочных станций, из них только у 40% работают кафе. Для большинства даже крупных сетей АЗС точка питания на станции – вопрос не приоритетный. Так, согласно исследованию рынков, проведенного РБК в конце 2017 года, уровень присутствия кафе в сети АЗС составил: «Роснефть» - 32%; «Татнефть» - 17%; «Башнефть» - 12%. Но ситуация меняется.

«Мы выбрали франшизу Subway по нескольким причинам. Во-первых, это быстрое питание. Клиентам АЗС важно оперативно получить качественный и вкусный продукт, который удобно взять в дорогу. Во-вторых, Сабвэй – это сильный бренд, он уже давно на рынке, проверен временем, и головная организация оказывает постоянную поддержку на всех этапах. В-третьих, меньше вложений, чем в другие рестораны быстрого питания. Нравится сам формат ресторана – он не занимает много места, – сказал франчайзи Сабвэй и владелец заправки Александр Антипин, – Мы рассчитываем на привлечение новых клиентов на заправку за счет ресторана. Проезжая мимо и увидев вывеску Subway, человек изначально будет заезжать поесть и уже потом решит заправиться».

Sub_АЗС_Уфа-2.jpg

Несмотря на видимую простоту организации точек питания при АЗС и понимание со стороны владельцев сетей о необходимости развития сопутствующего бизнеса из-за низкой маржинальности или вообще ее отсутствия, данное направление не очень распространено среди российского топливного ритейла.

Эксперты Subway выделяют несколько основных препятствий, возникающих перед собственниками сетей АЗС. Выбор правильной стратегии – развивать собственную историю, привлечь франшизную сеть, либо же сдать в аренду. Отсутствие необходимого опыта и соответствующих компетенций у команды АЗС. Оценка локаций АЗС и выбор подходящей бизнес-модели: экспертные компетенции, дизайн, оборудование, технологии, стандарты. Сейчас, помимо сетей АЗС ВИНК, достаточно много крупных региональных сетей, владельцы которых попросту не знают, что с ними делать. В таких случаях нужно либо самим наращивать экспертные компетенции, нанимая опытных сотрудников, либо привлекать соответствующих профессионалов со стороны.

Острый вопрос инвестиций: финансовые ограничения, низкая или отрицательная доходность топливного направления. Основное правило бизнеса: любые решения должны окупаться. Можно построить красивое кафе, но оно, во-первых, будет работать не эффективно, а во-вторых, окупится только через 5-7 лет. Необходимо четче просчитывать бизнес-модели и бизнес-план. Также среди препятствий могут быть проблемы с инфраструктурой и инженерными сетями, логистикой и системами поставок продукции.

«Сегодня клиент хочет получать еду здесь и сейчас, в дороге, хорошую, по возможности недорогую, но качественную. И мы полностью пытаемся удовлетворить данные требования. К примеру, на всех наших точках каждые три-четыре часа готовится свежий хлеб. Он выпекается на глазах клиента – это важно для нашей концепции. Мы считаем, что качество продукта (особенно в канале АЗС) и его свежесть – это определяющий момент. И если человек едет из точки А в точку Б, например, за тысячу километров, у нас не должно быть сомнений, что он доберется туда без каких-либо сложностей. Мы рады открытию новых ресторанов на АЗС и с нетерпением ожидаем совместной работы в Уфе», – рассказал руководитель Департамента франчайзинга Сабвэй Россия Олег Протопопов.

В мире более 4600 ресторанов Subway находятся на АЗС и других объектах придорожного сервиса.

Справочная информация

Subway – самая крупная сеть быстрого обслуживания в мире по количеству заведений. Сабвэй Россия – компания, имеющая эксклюзивную лицензию на распространение франшизы в стране. Российская сеть – третья по числу точек в Европе, после Великобритании и Германии, и включает почти 600 ресторанов.



все новости
На данном сайте используются профильные cookies-файлы, способствующие лучшему использованию сайта. Спасибо, что вы здесь!