russia
По вопросам франчайзинга

Subway вошел в топ-10 самых выгодных франшиз России по версии Forbes !

Subway вошел в десятку самых выгодных франшиз России по версии Forbes в сегменте от 5 до 25 миллионов рублей. В итоговом рейтинге – 30 франшиз, сгруппированных по объему инвестиций в одну франчайзинговую точку.


Forbes впервые представил рейтинг франшиз с разбивкой на группы в зависимости от суммы инвестиций в одну точку: крупные – 5-25 млн рублей, средние – 1-5 млн рублей и малые – до 1 млн рублей.

Лонг-лист компаний, продающих франшизу, сформирован на основании данных порталов по франчайзингу, мнений экспертов и базе Forbes. Отбор участников рейтинга проходил по ряду критериев. Срок существования франшизы – не менее трех лет, запуск не позднее 2015 года. Закрытых в течение 2017 года точек должно быть не более 50% от открытых за тот же период. Финансовые показатели оценивали по пяти критериям: средней годовой выручке с точки, ROI, сроку окупаемости, рентабельности и доле мультионеров – франчайзи, владеющих двумя и более точками. В финальный список попало 30 компаний.

«Последние семь лет франчайзинг в России активно развивается – число предприятий, по данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), увеличивается не менее чем на 15% в год. Причиной роста, как ни странно, послужил кризис 2014-го: собственники бизнеса ищут новые способы получения дохода, – говорится в материале Forbes. – Сегодня в России около 1450 брендов франшиз и более 50000 франчайзи. РАФ оценивает объем рынка в $350 – 500 млн (с учетом «серого» сегмента») – сумма колоссальная, но до США, родины франчайзинга, пока далеко».

Помимо Сабвэй в рейтинг вошли еще два оператора фастфуда. Также в рейтинг не включены «Макдоналдс», Burger King и KFC. Порог входа для среднестатистического предпринимателя очень высок. «Гиганты нацелены на партнерские отношения с крупными франчайзи, готовыми ждать окупаемости четыре-пять лет, – говорит бизнес-консультант и основатель Like4Like Foodservice Consulting Ирина Авруцкая, – У 99,9% рядовых предпринимателей шансов купить такую франшизу просто нет».

Подробнее 



все новости
Наверх

На данном сайте используются профильные cookies-файлы, способствующие лучшему пользованию сайта. Спасибо, что вы здесь!